La rainetteAchetez en Villeneuvois
Accueil > L'Agglo > Pose de la première pierre du Centre Technique

Pose de la première pierre du Centre Technique

l’Agglomération du Grand Villeneuvois lance aujourd’hui la rénovation de son Centre Technique. Un chantier prévu pour une durée de 6 mois qui va aboutir à la création d’un nouveau bâtiment  fonctionnel, adapté aux conditions de travail des agents et respectueux de l’environnement.


Afin de répondre aux évolutions des compétences de l’Agglomération, les infrastructures techniques avaient du s’adapter rapidement et la mise en place de préfabriqués de type « Algeco » pour accueillir les bureaux avait permis de répondre à ce besoin. Une solution efficace en son temps mais il faut admettre qu’aujourd’hui la situation n’était plus optimale pour les agents et de moins en moins fonctionnelle. De plus, le vaste bâtiment de stockage des véhicules, qui abrite également l’atelier mécaniques, nécessitait pour sa part d’importants travaux de mise aux normes (réfections des installations électriques, création de séparations coupe-feu,…).


Après avoir étudié la faisabilité de travaux de rénovation et leur coût, l’option de la création d’un nouveau bâtiment a été choisie. Sur environ 1500 m² de surface au sol et plus de 2000 m² de surface totale il accueillera :
  • 670 m2 de bureaux
  • 115 m2 de vestiaires et sanitaires
  • 184 m2 de circulations et dégagements
  • 370 m2 de stockage magasin
  • 660 m2 d’atelier
Le futur centre techniques hébergera environ 140 agents du Service Technique avec les services Environnement, Voirie, Bâtiment, Mécanique, Marchés Publics, Hygiène des locaux, Magasin.

Ces travaux, d’un montant de 1 972 114,19 euros HT sont financés à hauteur de 376 000 euros  dans le cadre du T.E.P.C.V. (Territoire à Énergie Positive pour la Croissance Verte).

Le hangar actuel sera conservé et l’espace libéré par l’atelier mécanique va permettre d’accroître, sans nécessiter de lourds travaux, l’espace de stockage et de stationnement des véhicules. Un espace dédié aux véhicules circulants au gaz sera notamment créé afin de permettre le développement de l’utilisation du bio gaz. Les préfabriqués abritant actuellement les bureaux seront démontés

Si les anciens locaux étaient particulièrement énergivores, ce nouveau bâtiment a été conçu pour être exemplaire en matière d’économie d’énergie. Une attention particulière portée sur la performance de l’isolation, l’utilisation maximale de la luminosité naturelle, des éclairages LED avec détecteurs de présence : tout a été étudié pour limiter les consommations. Même les eaux de pluie seront récupérées afin d’être utilisées pour le nettoyage des véhicules.

La qualité du projet a permis d’obtenir une subvention du ministère de la transition écologique et solidaire dans le cadre du Territoire à Énergie Positive pour la Croissance Verte d’un montant de 376 000 euros.

Dernière modification : jeudi 28 novembre 2019